华岳菜谱网

华岳菜谱网

从蘑菇怎么弄好吃 云南都有哪些好吃的野生菌

今天给各位分享从蘑菇怎么弄好吃的知识,其中也会对云南都有哪些好吃的野生菌进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录

  1. 麻城野蘑菇收购价格大约是多少
  2. 像扇子又像刚发芽的莲叶一样的蘑菇叫什么
  3. 云南都有哪些好吃的野生菌
  4. 怎么唯美的形容干农活

麻城野蘑菇收购价格大约是多少

麻城野蘑菇,主要生长时间是在九九重阳节之后的蘑菇,也称为重阳蘑菇,麻城野蘑菇,主要生长在枞树林里的野生植物,主要分布范围在麻城市宋埠镇尾斗山庄、谢店古村、大典铺一带,笔者知道的小地方就有谢店村的黄牛山、瓦向鸡,乌门瓦一带都比较多,笔者童年的记忆都是在这一带捡的蘑菇。

最近,也有人找我,说能不能号召乡亲们一起捡蘑菇,收购价在10-15元左右。我认为这是一个不错的发财致富的途径,逞着国庆雨季后的一波有利条件,现在麻城野生蘑菇正是生长旺季,抓住机会,我想应该可以赚一笔钱。

据悉,在武汉的收购价都在50元左右的徘徊着,有条件的小伙伴,其实可以利用这一机会带动乡亲们一起上山采摘,应该可以挣一笔不少的现金,感觉比板栗强多了吧!物以稀为贵,做生意就是要做别人没做过的,走少数人走过的路,这样才是最好的挣钱方式。

像扇子又像刚发芽的莲叶一样的蘑菇叫什么

像扇子又像刚发芽的莲叶一样蘑菇叫伞把菇,

又名:鸡枞菌、鸡纵菌、鸡棕、鸡棕菌、三八菇、三大菇枞杠菌、鸡肉丝菇、豆鸡菇、白蚁菰、白蚁伞、黄鸡枞、夏至菇、夏至菌、三堂菌。四大名菌之一,在食用野生菌中为珍品。

云南都有哪些好吃的野生菌

刚好前几天盘点了一个系列,就是云南人最常吃的几种菌子,以及做法,感兴趣的可以了解一下,但不是本地人,千万别自己做!

(回答非常长,建议先马互看)

1、青头菌

这是云南人吃的最多的菌子,比其他菌子吃着安全。和鸡枞一样,青头菌在伞盖还没有打开,也就是还是骨朵形状的时候,香气最浓,价格也比打开的要贵一些。当然这也纯是个人口味的问题,有的人就喜欢伞已经全撑开的青头菌,拿来熬汤吃。

青头菌清洗方便,将伞柄粘连着泥土的部分用小刀刮掉,用买菌子时候搭着的瓜叶子或是丝瓜瓤擦洗干净就行,菌盖则要更温柔些的擦洗,也是过一两道水就干净了。

伞柄如果太大,可以直接用手掰小,伞盖也用手掰,但不能掰太小,因为炒制过程中还会炒散一些,太浪费了。如果用刀切,也不能切太小,只要别弄太厚就行。太厚就不好熟,半生不熟的菌子会有毒素。

大蒜切片、青椒切圈准备好,油锅烧热,倒上香油,开锅以后放上多多的大蒜炝锅,但不要炒焦,然后放上青椒,再快速放上青头菌拌炒。这时候不要急于放盐,要耐心的炒到青头菌本身的汁水出来,并且开始收浓的时候,再放盐巴,如果不打算煮汤吃,中途就不要加汤,纯凭青头菌的汁液咕噜熟,就是再鲜美也没有的一道菜了,拿肉都不换!

这种原汁菌汤会让你觉得怎么吃都浪费,恨不能一勺汤汁能吃一碗米饭才对得起它的味道。

让这种汤汁多的小秘诀不是加水,而是在洗好菌子之后,不要沥水太久,最好洗完以后,在筲箕里稍微放下,就下锅。

加水烧汤的青头菌,既然要放水,就需要放更多的菌子,特别是伞盖,所以完全长开的大伞盖就派上用场了。

做法一开始还是和清炒一个样,一定要放蒜,只是等到炒到出浓汁的时候,要加上凉白开,最好是1:1的比率或者更少,不要只有一锅底菌子而加了满满一锅水,那样味道就全没了。

加水以后盖上锅盖煮开,然后转小火咕嘟咕嘟的慢慢熬

(大火容易糊),越熬菌子里的香味就越到了汤里,差不多放盐巴,再煮一会儿,然后关火,焖一会儿,就可以上桌了。

青头菌汤喝起来真像土鸡汤!



二、见手青

见手青是牛肝菌的一种,因为它非常容易“受伤”,只要一被碰到,被碰到的地方就会呈现青黑色,故而得名。刀切也一样会变色,就像苹果切开以后会慢慢氧化成黑色那样。

见手青炒熟以后,黑黑的滑滑的,居然还能脆脆的,口感那是非常好,好吃到形容不出来的,一想到就要淌口水。

家常吃一般切成薄片,越薄越好,多放油,和青椒大蒜一起炒。炒出来油汪汪的一碗,但不会太干,也不会太腻,菌子的柔软仍然好好的保存着,口感才好。

这种菌子让人爱到骨头里,但也有点害怕,家里买回来吃,必须由老辈掌勺,因为不注意的话,吃过就会看到小人人转圈,更严重的就不必说了。

这里需要特别说明,云南人吃菌子,除了鸡枞之外,大多都是当顿做当顿吃完,因为总传说第二顿回锅热的菌子就又会不安全了。油浸的除外,但也只是少数的几种菌子,并且还要看地方。量也要少,不能贪多。



三、牛肝菌

牛肝菌样子胖嘟嘟的,很实在,容易长得很大,三两只就能切出一盘菜来。

口感脆脆的,吃起来像嚼菜茎一样,会听到响。

牛肝菌是一类菌子的统称,有黄牛肝、黑牛肝,似乎还有白的,但有剧毒的也非常多。

每年云南吃菌子中毒的新闻里,大多说的是牛肝菌,因为许多种类,捡菌人也难以区分。

(配图的我表示也分不清了)

牛肝菌空运到外地餐馆的很多,同样是放青椒大蒜炒出来,本地人吃起来,嚼劲太脆生,总有一股生菌子味道,吃起来害怕怕的。

自己家炒就会好些,生味不大,脆脆的嚼着,满口都是香的。可以炒湿一些,也可以油多放些,焖干一些,但一定都是要做全熟,并且一定不要炒焦!



四、铜绿菌

铜绿菌伞盖的颜色有点像生了锈斑的铜器,切开以后,里面也会有这样的铜绿斑点样,做熟以后颜色仿佛会更深,这当然不影响口感。

你要我说出每样菌子的口感,是绝对做不到的,我想大概也没有一位作家的笔能写出野生菌的味道。

铜绿菌仿佛是滇中人吃的比较多,炒着吃。宴席上吃的比较多,特别是城中村的宴席,会有晒干的铜绿菌发来吃,晒干以后的铜绿菌,不像其他晒干的菌子那样不好泡发,铜绿菌泡发以后口感也几几乎可以达到新鲜菌子的口感,所以它几乎是唯一一个不被云南人嫌弃的干菌子。

下一期,会介绍比如奶浆菌、干巴菌、扫把菌、皮挑菌、红葱黄葱菌等最常见的菌子吃法,如果篇幅还够,连带着说下鸡枞松茸,以及云南人吃菌子的一些很实用的“迷信”。

每次说到吃菌子,我总要一再强调,千万不要照着图片去找菌子吃,那是很危险的事情,每个地方甚至每个山头出产的菌子都有它的性格,长相完全一样,也可以肯定就是一种菌子的菌子,也是这个能吃而那个绝对不能吃的,这可不是夸张的说法。

五、奶浆菌

方言里的菌子名称,大多是和它的特点有关系的,比如上一期的铜绿菌,就是长有铜绿的“锈迹”;青头菌是因为它的菌盖是青绿色的,等等。

奶浆菌的名字来源于这种菌子只要一经掐断,断口处就会流出汁液,像奶浆一样。但从外貌看一点看不出它这个特性,反而显得有些干瘪瘪的,就像晒到半干的菌子。

奶浆菌也是炒、煮俱佳,还可以蒸熟腌制,据说味道酸酸辣辣的,很下饭,不过我没吃过,自己也不敢尝试腌制。

炒奶浆菌,还是放青椒、大蒜,也可以把青椒换成韭菜。这样混着炒出来的韭菜,味道可以说是平分了奶浆菌的秋色了。

还有一种吃法是“烘干”,但不是平常所讲的那种意思,它还是需要放油来做,而且是在奶浆菌很多的时候才常这样做。

具体做法是:把洗干净的奶浆菌撕成或切成小丝,放到筲箕里晾着,新鲜红辣椒

(不是小米辣)洗净切成细丝

(数量可以和菌丝同等),同样晾着。起油锅热油,先放大量蒜片,然后放上辣椒丝,然后放上菌丝,开始耐耐心心的翻炒,慢慢等着菌水出来,再被收干。在保证不会糊锅的前提下,将菌丝在锅里一直烘到水分去干,就可以舀起来了,这样做的好处,不但是又香又好吃,而且便于储存,可以带着远行而不走味。

六、干巴菌

干巴菌也叫绣球菌,说是它的样子大大的一盘,长得很像绣球花。我倒瞧着它更像松果球。

在把它撕成小朵的时候,则又像极了云南人爱吃的牛干巴和火腿丝,味道也像,因此得名。

提起干巴菌,也是脑仁疼,因为它实在太难洗了!干巴菌的纹路实在适合于泥沙和松针汇集,不耐耐心心刷个五六七八次,是绝对洗不干净的。

它不能整朵洗,必须先掰成小朵清理一遍,然后再撕成更小的丝再洗再淘。没有见过干巴菌的人,是很难想象出这清洗难度的。

很多人不爱吃干巴菌,也就是因为总会吃到泥沙,所谓的怪味。而且它的颜色很像青灰色的一种什么泥巴,很多人看这造型,就提不起兴趣。

干巴菌与青椒一同炒过以后是非常香的,真真是有肉干巴的香味和口感,所以也常拿来炒饭吃。

用干辣椒和多多的油炒出来,炒得干干的,就像油淋干巴,又是一种味道。

干巴菌还常常拿来和曲靖出产的韭菜花一起腌制,是非常下饭的佐食小菜。

不过别在网上买,网上买到的大多就是一瓶韭菜花而已,偶尔才挑得出两丝干巴菌,亏。

七、扫把菌

这种菌子既像铁扫帚,也像珊瑚。

做起来非常方便,虽然“须须”很多,却很好清洗。

大多是炒着吃,按照“须须”的长势撕小,与大蒜、韭菜一起炒熟即可,炒出来像鸡丝,口感是脆脆的。

八、鸡油菌

鸡油菌长得像一朵一朵黄色的小喇叭花,肉非常厚,现在也有人工种植的了,但没野生的香一些。

鸡油菌洗干净以后要多用荤油炒制,很吸油。

同鸡肉煲汤、和肉、火腿同炒,也都很好吃。总之无论怎么做都要放蒜,甭管到底有毒没毒。

九、皮挑菌

皮挑,很难解释,像是形容口感,形容长相。这种菌子干制的很多,但发不到位,很难嚼,而且不入味。

(下图左边一包是新鲜皮挑菌)

新鲜菌味道也没有之前讲过的那些菌子那样特别,拟人化就是老实巴交的、中规中矩的。菌伞就是薄薄的一层,菌柄也是细长长趋近于空心的,一般和大蒜、韭菜同炒,非常易得。

十、鸡枞

以前,云南人的菌子有一种分法,是把所有菌子分为两类,一是鸡枞,一是杂菌。杂菌就包含了除了鸡枞之外所有的能吃的菌子,足见鸡枞的受重视程度。

爱吃鸡枞的人很多,省外的朋友一般能吃到的是油鸡纵,不过最好别随意在网上买,因为到手之后很可能只是一罐香菇或是平菇而已,同样炸的很干也很香,很像鸡枞,但就是不是鸡枞。

从没吃过鸡枞的人是分不出来的,这样很坏鸡枞的招牌。虽然我个人来说,更喜欢杂菌,但是油鸡纵拌面的鲜美,也会让我产生动摇。

鸡枞有很多种,我分不清,我只记得第一次看到鸡枞的时候,觉得它长得就像土基房泡水以后,或是稻草泡水以后,长出的那种“粪菌”。

鸡枞价格比其他菌子贵。分级、分品的卖,骨朵、半开、全开,各是一种价格。

洗鸡枞也是技术活儿,因为鸡枞买回来鲜吃的是少数的一顿两顿,大多是买一大盆回来做鸡枞油的,工程量浩大,吭哧吭哧的洗完,炸出鸡枞油来,只是不大的一罐而已,非常“舌”

(意思是缩)。

而且洗鸡枞的手会非常的滑腻,需要在清水盆里搓很久才能洗去这种滑腻感。

各个地方制作油鸡纵的方法不同,有像舌尖上的中国二那样的,有喜欢炸湿一些、还保留到脆生的口感的,还有的则喜欢炸得干干的,说是这样才香得耐不住。

喜欢吃新鲜鸡枞,拿来和青椒大蒜炒,还可以和肉片炒,不能再多加其他东西了,加了就是浪费。

掺上鸡枞油拌面条吃,十分香,鸡枞的香气是真的可以香满一屋子的,挑出来一筷头,用微波炉稍微一热,那香味就传遍整楼了,但它不属于难闻的油香,而可以说是一种极美味的植物香气。



一、松茸

松茸在十年前远没有现在的名声,香格里拉之外的云南人,不太知道拿它怎么吃。

它确实有一股香味,但在吃惯了各有香味的菌子之后,会觉得它比较淡。

不同于它远赴异国他乡后的吃法,诸如碳烤之类,香格里拉人一般拿酥油煎吃,你也可以用猪油,反正用荤油才好吃。

把松茸切一元硬币厚度的片,放到热了一层油的锅里煎,油多不怕,油多才香,煎到卷边,就可以吃了。

煮火腿鸡汤也是很香的,在西藏的一个地方吃过,让我怀恋到如今!总之,这几种吃法,我觉得都比碳烤好吃......



二、竹荪

云南人吃竹荪不多,不如以上菌子普遍。

新鲜的不太常见,一般是用干发的干荪来煲老母鸡汤吃。

在我极其有限的几次吃竹荪经验里,都感觉吃到的是一股肥皂味洗衣粉味,不知道是不是哪里没有处理好,希望有人可以来解答.......

这些,就是云南菜市场比较常见的菌子啦。当然各地方喜欢吃的都不太一样,但做法基本不离炒、煮、炸、干焙几样,配料除了必须的大蒜,就极少其他的。放韭菜炒的只有少数几样菌子,其他都是大蒜青椒干椒为主。

菌子最好不要混着吃,一般是一锅一种菌,菌子火锅的吃法一个是太浪费,完全吃不到各自的鲜味,一个就是觉得不太安全。还是那句老话,想吃云南菌子,还是要吃小炒小煮吃现场的才好!



(图片整理自网络)

怎么唯美的形容干农活

打谷场上隆隆的机器声和人们的欢笑声汇成了一组欢快的劳动交响乐。望着打谷机前渐高的谷山,大伯笑了,大娘笑了,人们都笑了。

爸爸一个人在那里干得正欢,只见他把铁锹深深地插进土豆秧旁边的泥土里,接着往上一翘,一窝土豆就掀出了地面。

爷爷和爹娘用铁镐、撅头劈土屋。一镐一镐地劈,一车一车地运,真有点“愚公移山”的样儿。

我们的任务是点花生,同学们有的令着土篮,有的挎着小筐说说笑笑,不知不觉来到实验田。

寒露节时的茶林更热闹,笑声、山歌声从茶林里流出来飘到白云上。阿婶的花头巾在茶林里闪着,腰肢一扭一扭的,可真好看。

明生同学挽起袖子,抱起几棵大白菜先码在一起,然后弯下腰去,伸开双臂,使劲地抱起来。

人们挥舞扫把和竹耙,装的装,挑的挑。不一会儿干谷全部入库。真是人心齐,泰山移呀!

满场的灰尘被风卷上了半空又撒下来,我连眼也睁不开厂,满脸的汗水沾上了灰尘,像小虫在爬一样难受。

手中的锄变得不听使唤,我的胳臂也让玉米叶划出了一道道血印。一不留神就铲掉了两棵秋苗。

我提着篮子在前面撒肥料,母亲用锄在后面通沟。只见母亲弯着腰,汗水不断地从额头上淌下来。

水田里,金黄的稻谷一望无际,沉甸甸的稻穗压弯了腰。人们正挥动着镰刀,不知疲倦地忙碌着。他们一边割一边笑,笑得那么甜蜜,那么幸福。

张青同学干得满头大汗,头上冒着热气。只见他手扶铁锹,后脚蹬地,前脚用力一踩,铁锹直插土层,双臂再一使劲,一锹土就铲了起来。

男同学个个犹如猛虎;女同学也不甘落后。十几把铁锹上下挥舞,十几个簸箕来回传递,十几辆小车穿梭般南来北往。

她蹲在地上认真地拣着同学们挖出来的大大小小的石块、砖头、瓦片。不一会儿就装满了一小盆。

她的脸蛋红扑扑的,不时地用袖子擦去顺着脸颊滚落下来的汗珠。别看她人小,干起活来却很麻利。

有些同学用铲子把木糠装进袋里,有些同学拿起扫把将周围的碎糠扫拢。铲子被同学们舞动着,不一会儿就装满了一麻袋。

身材矮小的四婶,正在手忙脚乱地清理麦糠,就连眉毛上也粘着成串的麦糠,简直成了一个“草人”。

我使劲砍着。开头是被树枝把脸划出血痕,后来又让茅草把手割破,最后又被树桩子把脚截了一下,痛得我头上直冒汗。

我和小红负责撑麻袋口,陈阳一铲一铲地把糠装进袋里。

差不多装满了,我们伸手把糠使劲压了压,又找来绳子把口封好。

李明负责刷一段碎砖垒的墙。这种墙一个疙瘩一个疙瘩的很难刷,他就用破布裹在手指头上蘸着水擦。

田野里到处是“喊嚓喊嚓”的脚步声,到处是银铃般的欢笑声。运菜的队伍,像一条长龙,从菜地蜿蜒到菜窖。

随着喊声,大妈、姐姐和哥哥也陆续下了田,他们弯下腰,挥动镰刀割了起来。顿时责任田里银光闪闪。

麦场上机声隆隆,尘烟弥漫,人吉嘈杂。人们有的放麦头,有的接麦粒,有的取麦桔。好一派繁忙的劳动景象。

我用手轻轻地扒开盖在上面的小草,再刨掉旁边的一根根叶子,一朵朵亭亭玉立的大蘑菇就完且显露出来了。

一会儿,小玲摘满了一围裙,倒在筐子里,小红也摘了一满筐,都提不动了。

远眺山下,层层梯田翻金浪,镰刀飞舞闪银光。割稻的人们面对似火骄阳,你迫我赶,干得正欢。

姐姐晃晃头,拧拧脖子.拿起撅头,朝手里吐了口唾沫搓了搓,便刨起来。

阳光灼人,空气热闷,汗水湿透了衬衫,汗滴从额上直往下淌。手中的耙子也渐渐慢下来。

在宽阔的晒谷场上,九十多领席子平平展展,整整齐齐,直伸到山边,犹如金色的地毯。

黑黄的枞树叶堆下,一个黄色的东西跃入我的眼帘,我喜出望外,连忙扑过去,情不自禁地大声喊:“快来看呀!我找到蘑菇啦:"

今年丰收,晒谷的任务特别繁重,连六十多岁的老太太也参加了抢晒,女青年更是生龙活虎,笑语声声。

那黄澄澄的稻谷,像是害羞的姑娘低头默想。勤劳的农民,头戴斗笠,弯着腰,挥舞着镰刀割稻子。

他们你一权我一权,权来权往,将沉甸甸的麦头挑到脱粒机的传送带上。

木糠扬起的灰尘到处乱飞,有的飞到鼻孔里,呛得人直咳嗽;有的飞到眼里,令人睁不开眼;有的沾住了睑上的汗,奇痒难受。

那小撅头在她手里飞快而有力,拇指粗的树根被她一下子就刨断了,土也被翻了出来。

婶婶们一边“嚓嚓”地剪葡萄,一边打趣取乐,嘻嘻哈哈笑声不断,把垂下来的葡萄震得一颤一颤的。

农民们对收割今年的晚稻格外有劲头。早晨,月光朦胧,太阳还在酣睡,他们就已下地了。

他们像一只只敏捷的猴子,“哩哇”地攀到树顶,干了起来。他们不用剪刀,也不用别的工具,而月手折。

妇女们跑出尾子,老太太走出炜间,红领巾放下手中的小弟妹,直跑晒谷场争相来支援傍晚,夕阳已收尽余辉,农民们还在田野里收割。看,他们捧着一个个稻穗把,一张张睑笑得像一朵朵花儿开放。

我头戴笠帽,手拿竹耙,来回翻晒。颗颗饱满的谷粒,在我们手下滚动,散发出阵阵扑鼻的清香。

女人们正在那里收龙眼。她们攀着梯子,手握剪刀,把一串串龙眼从树上剪下来,放进筐里。

人们走到各自的责任田,四周顿时响起了"喇喇”的割麦声。那声音,如一支动人的丰收乐曲,令人陶醉。

种麦大军赶来了,老队长走在最前面.边走边大声说:“小伙子们,我们要和你们竞赛啦!"

太阳像火球一样蒸烤着大地,割麦的人个个挥汗如雨,麦地里一点风也没有,闷死人了。

大伯麻利地挽起裤脚,握着镰刀,亮着嗓门喊了一声:“开镰哄!”便第一个走下田。

打麦场上,一垛垛待脱的小麦像一座座小山。天虽然很热,但大人们憋足了劲儿,闷着头干着。

人站在麦地里,就是不干活,也热得受不了。不一会儿,我的衣服就被汗水沾在身上了。但是,大家不顾炎热,弯着腰,弓着背,干得正欢。

人们忙碌着:有的捆麦把,有的梳麦秸,有的摊晒麦粒。一会儿就汗流侠背了。

马达在轰鸣,轮带在旋转,麦秸、麦粒和尘土,一齐从脱粒机的后尾冲了出来,使人难以睁眼,呛得人透不过气来。

他们有的戴着草帽,有的没戴草帽。每个人的身上几乎都被淋透了,裤腿脚都沾满了水。

堆积如山的木糠终于被我们搬完了。大家拍了拍上衣和裤子上的尘土,你看我,我看你,不约而同地笑起来。原来我们都变成白发苍苍的“老人”了。

人们都走向他们献出智慧,洒下汗水的田野。他们那磨得雪亮的镰刀闪烁着耀眼的光芒,他们那黑黝黝的脸上挂满了抑制不住的喜悦。

这天我的任务是摊晒和装筐。稻谷挑来时,我用竹耙均匀地把稻子摊开,晒干后用备斗装进箩筐,让社员们挑进谷仓。

天黑得像锅底,一阵冷风吹来,眼看一场大雨就来到了。“快抢麦子!”妈妈急得声音都变了。

天边的青纱帐里,不时露出黑黝黝的脊梁和晒红的草帽,那是伸腰小歇的农民。

爸爸妈妈往屋里撮,我用推板把麦子攒成堆,妹妹跟着在后面扫。紧张的气氛达到了顶点。

他抬头望天,扯下肩上的毛巾,拧干了,擦去热汗,继续抡起那沉重的撅头。

有的爬梯子,有的攀到树上,轻轻地摘下果子,稳稳地放在筐篓里,其它人再把这些苹果运到选果场。

脱粒机像一头巨牛,张着大嘴,直往肚子里吞。站在脱粒机顶上的好像一位老太太,他双手不停地摊铺着传送带上的麦头。

爸爸抓过几根稻草,放在稻子上,再把稻子轻轻地翻个个儿,眨眼间就捆好了。

晒谷场上,人来人往,一片繁忙。人们头顶烈日,挑的挑,抬的抬,晒的晒。

妈妈让我在下种时把三粒种子撮在一起种下。这也是团结起来力量大啊!

关于从蘑菇怎么弄好吃到此分享完毕,希望能帮助到您。

标签:# 有的# 蘑菇# 干巴# 铜绿# 口感